Der Schulverein – Aufgaben und Ziele

Im Jahr 1994 wurde am damaligen Ranke-Gymnasium ein Schulverein (Förderverein) gegründet, der seit der Zusammenlegung mit dem Diesterweg-Gymnasium

Freunde des Diesterweg- und Ranke-Gymnasiums e.V.

heißt. Mitglieder des Schulvereins sind ehemalige Schüler und Schülerinnen, Eltern, Lehrer und Lehrerinnen, auch hier viele ehemalige, sowie Freunde des Gymnasiums.

Zu den Aufgaben und Zielen des Schulvereins gehören in erster Linie die Unterstützung und Förderung von Aktivitäten an unserer Schule, wie z.B.

• Klassenfahrten
  • Unterrichtsprojekte
  • Schülerwettbewerbe
  • Austauschprogramme mit Schülern und Schülerinnen aus anderen Ländern

sowie die Mitgestaltung einer positiven Schulatmosphäre. Hierbei ist uns wichtig

• Herausragende Schülerleistungen zu würdigen
  • Kulturelle Veranstaltungen und Schulfeste zu unterstützen bzw. zu organisieren
  • Über die Schulzeit hinaus Kontakte zu Schülern, Lehrern und Eltern zu pflegen.

Eine erfolgreiche Arbeit des Schulvereins ist nur mit vielen Mitgliedern und Freunden möglich!

Deshalb möchten wir Sie alle – Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, Ehemalige und Freunde – um Ihre Hilfe bitten, damit wir unsere Ziele verwirklichen können. Unterstützen Sie unsere Bemühungen im Interesse aller Schülerinnen und Schüler, werden Sie Mitglied im Schulverein! Der Mindestbeitrag beträgt EUR 10,00 im Jahr.

Konto des Vereins für Beitrags- und Spendenüberweisungen:

Deutsche Kreditbank (DKB), IBAN: DE52 1203 0000 0011 5094 11

Informationen zum Lastschriftverfahren

Vordruck mit IBAN

Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

der Schulverein „Freunde des Diesterweg- und Ranke-Gymnasiums e.V.“ möchte möglichst viele und unterschiedliche Projekte und Aktivitäten an der Schule fördern. Damit wollen wir helfen, den Schulalltag für die Schülerinnen und Schüler, aber auch für Sie zu verbessern.

Für die finanzielle Unterstützung eines Projekts ist ein Förderantrag notwendig. Um Ihnen die Antragstellung zu erleichtern, haben wir für Sie in der nachfolgenden Checkliste einige Punkte zusammengestellt. Wir möchten Sie bitten, Ihren Antrag auf diese Punkte hin zu prüfen, damit wir uns schneller und besser ein Bild über Ihre Wünsche machen können.

Checkliste für Förderanträge

• Antragsteller (Klasse, Lehrer / Lehrerin)
  • Grund (Klassenfahrt, Ausflug, Museum/Messe, Projekt, …)
  • Anzahl der Teilnehmer, z.B. an Klassenfahrt
    • davon sind xx Selbstzahler
      • davon wiederum benötigen xx Unterstützung
  • Gewünschter Förderbetrag
  • Eigeninitiative der Klasse (z.B. Kuchenbasar)
  • Besondere Begründung für Projekte / Materialien …

Selbstverständlich stehen wir auch weiterhin für ein persönliches Gespräch zu Verfügung.

Zum Schluss noch eine Bitte in eigener Sache: Bitte denken Sie doch einmal darüber nach, auch Mitglied im Schulverein zu werden, falls Sie es noch nicht sind. Für nur 10,00 EUR im Jahr (Mindestbetrag) treten Sie einer Gemeinschaft bei, die viel bewegen kann und die für die Belange aller bei Diesterweg ein offenes Ohr hat.

Eine starke Gemeinschaft für eine starke Schule!

Sabine Kondziella

E-Mail: schulverein@diesterweg-gymnasium-berlin.de